注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合

欢迎朋友来访让友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子与众不同有关系吗?(图)  

2010-06-19 16:47:17|  分类: 育儿经典学龄前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一粒沙孩子与众不同有关系吗?(图)

 

孩子与众不同有关系吗?(图) - 一粒沙 - 一粒沙
孩子的性格行为千差万别,即使有不同,也不是问题。

  “真担心,同龄的宝宝都会说话了,而我的宝宝还只会叫‘妈妈’。”“别的孩子似乎更加活泼好动,为什么我的孩子不是?”“为什么我儿子不爱看书?”“为什么我女儿还不会算术?”“怎样才能让孩子喜欢参加活动?”……记者采访发现,家长们常常为“为什么孩子与众不同”而担心。或是生理发育,或是性格特征,究竟如何看待孩子的与众不同呢?

  家长观点:与众不同,有点急

  眼冒金星:孩子是不是有问题?

  谈起土土在早教中心的表现,土土妈简直是急得“眼冒金星”:“同课堂的孩子有的大点有的小点,但是都能听老师的话,跟老师互动,做动作,玩老师安排的游戏,就是土土不行,要不就站在一边侧眼旁观;要不就是抓住喜欢的教具不撒手,该归还也不还。老师让指的器官他不指,叫做的动作他不做,给看的图片他不看……完全不能融入到课堂,只是在一边找自己喜欢的小物品自顾自地玩儿。”土土妈感到“很崩溃,也很难过”:“为什么我的宝贝跟别的孩子差距那么大,是不是智力发育迟缓?是不是有什么问题?”

  担心焦虑:为什么孩子不爱读书?

  小美就要上小学了,眼看着其他小朋友都围着妈妈看书学习,可小美在书桌旁就是待不住,爸爸心里特别着急。“一个女孩子,应该稳稳当当、文文静静地读读书,可小美就是喜欢在外面和男孩子一起爬上爬下,看见高处就上,玩球、骑自行车更是不在话下,就是不爱读书,这可怎么办哪!”

  不以为意:我知道,她很完美

  不过,同样对于孩子的与众不同,日本妈妈Saeko的心情却很淡定。Saeko的女儿卡琳现在读小学二年级,但是在班里表现得不活跃,大部分时间只是喜欢倾听,不太愿意表现自己。一些朋友会好意地跟Saeko说:“你应该让卡琳再活泼点。”“卡琳这个样子以后走上社会会遇到麻烦的。”对于这些评论,Saeko却不以为意:“我习惯了,只是笑一笑。我是卡琳的妈妈,我知道,她很完美。她是不一样的孩子。”

  专家意见:与众不同,不是坏事

  “孩子的与众不同未必是件坏事。”育儿专家李惠健教授建议家长正确看待自己孩子和别人的孩子,甚至是大多数孩子不一样的地方,尤其在智力发展和性格特点方面,应该因势利导,发挥特长。

  专家表示:“每个孩子来到这个世界上都有独特的旅程和目的,他们已经有了成就伟大的种子,父母要做的是创造肥沃的土壤使孩子按自己的意志成长,而不是父母认为孩子应该成为的样子,更不是将孩子雕琢成‘千人一面’。了解孩子的独特之处,满足孩子的独特需求,对孩子异于他人的表现说‘没关系’,才能给予孩子实现梦想的力量和信心。”

  性格不同:不必要求孩子“更活泼”

  据专家介绍,孩子的性格大致可以分为“敏感型”、“反应型”、“接受型”和“活跃型”四种,大多数孩子都拥有以上每一种性情的特点,并以其中一两种为主。

  敏感型:敏感型的孩子较脆弱,容易激动,更多愁善感,思考更深入、认真。他们需要更多的理解,当有机会与别人分享心里的负担时,他们的心情会有所好转。父母可鼓励他们参加互动性强的活动,帮忙照顾宠物对他们来说也特别有好处。

  反应型:反应型的孩子好交际,性格外向,兴趣广泛,对外界刺激的需求更多。但他们经常不把一件事情做完就转到另一件事情,不愿意被迫集中注意力。他们比其他孩子需要更为多样性的活动。

  接受型:接受型的孩子有良好的举止,很合作;他们遵从指示,但拒绝变化。他们需要每天有一个日常行为习惯,太多活动会打乱他们的节奏。父母要注意:孩子有旁观的权利,不必总是强求这类型的孩子加入到活动中。

  活跃型:活跃型的孩子有坚强的意志,喜欢冒险,希望成为关注的焦点。他们需要父母的监督,为其做出安排。把他们置于领导位置并且给他们明确的指示,他们会更愿意合作,充分发挥其才干。

  智力不同:发展孩子的优势智能

  关于孩子在智能发展方面的与众不同,很多家长也非常担忧。据中大心理中心教授肖计划介绍,每个孩子都有不同的“优势智能”,家长应该帮孩子找到自己的“长板”,而不是“短板”。

  据专家介绍,智力有八种类型:学术、情感、体育、创造性、艺术、常识、直觉以及天赋智力。“每个孩子天生就具有全部这些智力,只是程度不同而已。家长往往更关注学术智力,而忽略了其他方面。”

  事实上,每个孩子都有不同的学习方式,所以善于此不善于彼是很正常的,比如,一个孩子在骑车方面是个学得慢的人,有可能他在社交方面是个学得快的人。许多父母会犯的一个错误就是,把孩子相互比较,看到大多数孩子在骑车方面学得快,而自己的孩子学得慢,就会认为孩子有问题,而忽略了他学得快的其他方面。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017