注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合

欢迎朋友来访让友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子情绪能力和自信心培养  

2010-06-19 15:48:40|  分类: 育儿经典学龄前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一粒沙孩子情绪能力和自信心培养

“情绪能力俗称“情商”,是指控制自我情绪的能力,是理智战胜冲动的能力,在某种程度上还可以说是一种耐力。这种能力在智力测验中(“智商”)是绝对表现不出来的。

举个例来说,有些人虽然智商很高,但却对与自己人生境界不同的人的思想和行为缺乏理解力,总是自大的按照自己的思维模式来揣度他(她)人,并把所有的一切好事都想当然地归功于自己,不好的事都想方设法赖到别人的身上。这种人就是很典型的情绪能力低下。其外在的表现通常是:脾气暴躁、自负、喜好指责他(她)人;其内心却往往又比较自卑或扭曲。

我曾经与很多的年轻朋友谈过“情商”的问题,我告诉他们,“情商”才是决定一个人是否成功的第一要素。所谓“成功”是指人生价值的体现,绝不是指钱多钱少。

“情绪能力”是可以培养的。

很多朋友问我培养小孩的密诀是什么,如果说培养小孩真有密诀的话,就不外乎这两个方面:“情绪能力的培养”和“自信心的培养”。

孩子学钢琴时,可以在她(他)的钢琴书上和笔记本上都亲笔写上了大大的“非智力能力培养”的字样,在家里的墙上也曾一度贴满了类似的字眼。就是为了强调:学琴不是为了赶时髦,也不是为了盲目追求弹钢琴的技巧或钢琴的级别;而是为了在练琴的过程中,体验其中的酸甜苦辣,磨炼意志。并通过一些适度的比赛或考级活动体验胜利的喜悦,明白“功夫不负有心人”“汗水换来丰收年”的道理。在这些过程中,自信心也增强了。

其实,“情绪能力”培养最重要的一方面还是体现在每天的日常生活事务中,体现在随时于情绪上疏导小孩、亲历亲为地帮助小孩的过程中。

第三,逐步引导小孩树立人生的目标(远期目标和近期目标)。有了目标,就有了努力的方向;有了目标,才有可能懂得“小不忍则乱大谋”的真谛。

第四,经常通过讲故事、讲事例的方式让孩子学会诸如“换位思考”等等控制情绪的方法,告知孩子“冲动”可能会带来的绝对恶果以及“聆听”的重要性。如果遇到一个发生在孩子身上的具体事例,要及时与小孩一起分析,让小孩在有切身体会的同时,学会怎样理性处理事情。

3、让孩子明白“失败是成功之母”的道理,教会孩子总结经验教训,培养孩子对困难的承受力及乐观处世的心态。

第六,鼓励孩子积极参予学校的一切课外活动,并有意识为孩子选择一些其它有意义的社会活动。在这些活动中,既能拓宽视野,也能锻炼人际交往能力,组织能力,甚至突发事件的应变能力。

第八, 鼓励孩子多看书,包括人物传记、哲学、人生修养等等方面的书(如果小孩没有时间看,就化整为零,以讲故事的方式讲给孩子听)。

从(父)母年复一年“有心”浇灌的潜移默化中,孩子心领神会的是(父)母博大无私的爱,得到的是情绪能力——承受挫折能力、解决问题的能力、自我保护的能力、控制自我的能力、选择的能力等等的提升和自信心的提高;而(父)母得到的不仅是自己心灵的慰藉,更是拥有了孩子是世界上最好的朋友的喜悦。

 

 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017